Интервью для сайта ivona.bigmir.net

Журналист IVONA пообщалась с известным украинским дизайнером интерьера Аленой Ливиненко, которая обустраивает квадратные метры в программе Ремонт+ на 1+1. Алена с удовольствием рассказала о проблеме насущной в интерьере – оформлении небольшой жилплощади: чего стоит избегать и что следует учитывать.

Интервью для сайта ivona.bigmir.net



Алена Ливиненко имеет более 100-а реализованных проектов – это офисы, клиники, магазины, кафе и рестораны, дома и квартиры. Работает во всех стилях и направлениях. На фото – проект очаровательной детской комнаты / lyvynenko.com.ua


Добрый день, Алена. На сегодняшний день существует целое множество направлений по дизайну интерьера. Интересно узнать, какие интерьеры Вам заказывают чаще всего? С какими стилями, материалами, цветами Вам нравится работать?

– Сегодня очень популярны интерьеры в скандинавском стиле, стиле прованс, а также минимализм. Именно в таком порядке их можно поставить в рейтинге наиболее востребованных интерьерных направлений. Характерными чертами скандинавского стиля являются натуральные материалы, светлые цвета, простота и лаконичность форм. Скандинавский стиль, как и многие другие стили, развивался под влиянием географического расположения (скандинавского полуострова), национальных традиций, сдержанного и рационального характера его жителей. Для отделки помещений в стиле прованс уделяют очень большое внимание выбору цвета (прим. ред. – слово "прованс" переводится как "провинция": таким образом, прованский интерьер – это стиль провинциальных домов на юге Франции). Используются приглушенные, "как бы выгоревшие" тона ярких цветов ( бирюзовый, лимонный, лавандовый, терракотовый).

Относительно любимых материалов, то это, так скажем, натуральные продукты: паркетная доска, отделка деревом или камнем. Не очень нравится ламинат: если есть возможность стараюсь заменить его экологичной основой. Предпочитаю цвета, которые дарят настроение – модные сейчас оранжевый, бирюзовый, терракотовый.


Расскажите о последних тенденциях в направлении дизайна интерьера квартир.

– Моду диктует запад: все самые трендовые направление приходят к нам именно оттуда. Так уже несколько лет подряд многие делают ставку на минимализм: небольшое количество мебели и аксессуаров, зонирование пространства, многоуровневое освещение; светлую цветовую палитру, которую дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.



Как Вы считаете, насколько необходима работа дизайнера в процессе ремонте квартиры? Когда можно обойтись без дизайнера, а когда нет?

– Естественно, если отделкой квартиры занимается дизайнер интерьера, то заказчик скорее всего получит ожидаемый результат. В случае, когда хозяин недоволен оформлением квартиры и обращается к дизайнеру чтобы все исправить, как правило, необходимо начинать с ремонт сначала. А это и двойные затраты денежных средств, и двойные усилия. Для того чтобы действительно получить желаемое, лучше привлечь специалиста, который до мельчайших деталей расспросит клиента о том, каким он хочет видеть свое жилье. В конце концов каждый должен заниматься своим делом: стоматолог лечить зубы, а дизайнер создавать атмосферу доме.

Сталкивались ли Вы с конфликтными заказчиками? Случались ли с ними разногласия? Как нужно поступать, если возникают такие ситуации?

– Да, иногда мнения заказчика и дизайнера не совпадают, но нужно всегда находить точки опоры. Стоит подробно обьяснять клиенту, что Вы безусловно придерживаетесь первоначальной идеи, но она нуждается в некоторых корректировках. Конечно же, такие ситуации не есть нормой и всегда нужно мирным способом приходить к консенсусу.

Какой дизайнерский проект Вы мечтали бы воплотить?

– Конечно, когда планируешь квартиру или дом для заказчика, в приоритете его личные пожелания, его креатив. Хотелось бы подарить жизнь собственным идеям и разработать проект экологичного дома со многими новшествами.

Смоделируем ситуацию: необходимо обустроить квартиру в 34 квадратных метра для молодой мамы и ее 6-летнего сына. Как правильно разделить ее на зоны для двух человек так, чтобы каждый из них чувствовал себе комфортно? Какие решения Вы могли бы предложить?

– На сегодняшний день обустройство маленьких квартир – очень востребовано. Для небольшой площади квартиры подойдет зонирование с помощью перегородки: прозрачной, фигурной. Также для оформления такого помещения уместно использовать глянец, который создаст эффект обширного пространства.

Сейчас крайне популярно "избавляться" от балконов в счет дополнительных квадратных метров комнаты. Подскажите, рационально ли это и есть ли "противопоказания" у таких решений?

– Полностью объединять балкон как с комнатой, так и с кухней по строительным нормам и правилам категорически запрещается (прим. ред. – это связано с изменением системы отопления), как не следует убирать подоконный блок полностью. Хоть он и ненесущий в большинстве панельных домов, но он "держит" балконную плиту перекрытия консольно. С огласно Жилищному законодательству Украины все перепланировки и переустройства, включая, естественно и выше перечисленные соединения комнаты, кухни с лоджией, должны проводиться с соблюдением требований законодательства и по согласованию с ЖЭКом и БТИ).

Как Вы считаете, есть ли смысл конструировать ниши в интерьере малогабаритной квартиры: будет ли функционален такой прием?

– В современных интерьерах ниши используют очень часто, особенно это касается больших квартир, где есть огромное поле для творчества дизайнера интерьера. А вот для маленьких квартир это будет практично в том случае, если ниши будут сконструированы для прямого использования, а не только для красоты (чтобы разместить там статуэтки, вазы и прочее).

Стиральная машина сегодня – вовсе не роскошь, а средство, которое экономит время. Она есть в каждой квартире и даже очень маленькой. Где же лучше всего разместить эту бытовую технику? Как сделать так, чтобы она вписалась в общую картину пространства квартиры?

– Лучше всего поставить стиральную машину в ванной или на кухне,. Если же нет возможности расположить ее там, то можно поставить машинку в холле. Кстати, украинский рынок пополнился одной очень любопытной чудо-техникой: два в одном – стиральная машина и раковина для умывания, которая расположена над ней. Такое приспособление практично – не скрадывает квадратные метры – и удобно в использовании.

Какие приемы сегодня существуют, для того чтобы визуально увеличить пространство в маленькой спальне, в крошечной кухне?

– В маленькой спальне визуально увеличить пространство поможет, во-первых, использование неширокой кровати (1400-1600) и неглубокого платяного шкафа (360-400 мм глубиной), в котором тремпель расположен параллельно стене. Так же на стене за кроватью можно использовать зеркало, расположив его таким образом, чтобы сама кровать в нем не отражалась.

Пространство малогабаритной кухни планируется таким образом, чтобы необходимые приборы (варочная поверхность, раковина) находились на рабочей столешнице глубиной 600 мм, а дополнительная рабочая поверхность может быть глубиной 400 мм и "заходить" под окно вместо подоконника. Холодильник может располагаться в зоне утепленного балкона или лоджии, если такие помещения примыкают к кухне. Так же возможно использование светлых глянцевых фасадов.


Правильно спланировать ремонт квартиры – 50% дальнейшего успеха, так как потом лишь остается следовать инструкции. Какие ошибки чаще всего встречаются при оформлении небольшого жилья?

– Наиболее распространенная ошибка – неграмотное планирование. Это происходит когда хозяин квартиры не учитывает габариты мебели, которая будет установлена в жилище, а так же неправильно распределены функциональные зоны. Для того, чтобы качественно справиться с задачей я бы порекомендовала хозяевам сделать обмеры квартиры, вычертить план в масштабе 1:100 и собственноручно "расставить" мебель на плане, не забывая учитывать ее габариты, тем самым определяя для себя функциональные зоны. Можно сделать несколько вариантов расстановки, выбрав в последствии наиболее подходящий. При оформлении малогабаритной квартиры необходимо учитывать, что темные тона зрительно уменьшают помещение, а светлые – зрительно увеличивают. Так же желательно использование отражающих поверхностей и фотопринтов с изображением в перспективе. Возможно использование натяжной пленки на потолке. Такой прием призван зрительно "поднять" высоту помещения, тем самым дополнительно его увеличить.
НОВОСТИ
Журналист IVONA пообщалась с известным украинским дизайнером интерьера Аленой Ливиненко...
ВИДЕО
ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ
   О СТУДИИ    ПРОЕКТЫ    УСЛУГИ    ПРЕССА О НАС    КОНТАКТЫ                                                                                                                                НАШИ ПАРТНЕРЫ
lyvynenko.com.ua © Copyright. All rights reserved. DLE