ПРЕССА О НАС

le Classique, 15

Архитектор Алена Ливиненко – настоящий профессионал и приятный в общении человек. Именно эти качества помогают ей находить общий язык с клиентами и практически всегда оставаться с ними друзьями после сдачи объектов. Студия дизайна интерьера Алены Ливиненко образована в 2002 году. За это время
было реализовано более 200 проектов, среди которых – офисы, клиники, магазины, кафе и рестораны, дома и квартиры разных стилей и направлений. Каждый из них уникален и выполнен с филигранной точностью и профессионализмом. Творческое кредо Алены: «Комфорт заказчика – превыше всего!».

LC: Что наибольшим образом повлияло на формирование Вас как специалиста?

А. Л.: Когда появилась возможность выезжать за границу, я заметила, что оформление интерьеров в Европе и Азии существенно отличается от того, что мы видим в странах СНГ. Я стала следить за творчеством многих известных дизайнеров и архитекторов, кстати, началось все с Карима Рашида, далее был Гаэтано Пеше и т.д. И постепенно начала менять свое видение, работать над восприятием и формированием пространства, по-другому посмотрела на цветовые решения, стала более смело внедрять новаторские идеи. Таким образом происходило формирование меня как архитектора и происходит до
сих пор. Мне этот процесс кажется непрерывным.

LC: Есть известное выражение: «На ошибках учатся». Как Вы считаете, имеет ли право дизайнер интерьера на ошибку?

А. Л.: Не имеет, но ошибиться может. Все мы люди... Но нужно стремиться свести все ошибки к минимуму. К примеру, если дизайнер неумело смешал
стили или цвета, это ошибка, она не смертельна, но может вызвать дискомфорт восприятия самого дизайнера, хотя не факт, что ее заметит заказчик. Но такую работу уже не покажешь коллегам, не опубликуешь в журнале и т.д. Поэтому я стараюсь прорабатывать интерьеры до мельчайших деталей и иногда обдумываю их даже во сне.

LC: Насколько актуальны сегодня канонические классические интерьеры?

А. Л.: Канонические классические интерьеры вечны, мне кажется. Это то, что будет актуально всегда. В моду периодически входят новые стили и течения,
формы и фактуры, но их жизнь быстротечна. Если брать во внимание восприятие интерьера в целом, могу сказать однозначно, и думаю, многие со мной согласятся, что классика уютна и очень комфортна, чего нельзя сказать о многих других, более современных стилях.

LC: Как часто Вам приходится работать в классике? Что Вас вдохновляет на создание таких интерьеров?

А. Л.: Я не работаю в классике постоянно, но если уже создаю классический интерьер, то подхожу к этому серьезно, вынашиваю каждую деталь. Многие итальянские, американские, французские и голландские фабрики, изготавливая классическую мебель, привносят интересные детали в свои про
дукты, которые несут на себе флер современности. Когда я вижу такие предметы мебели, говорю себе: «Какая потрясающая вещица, вот бы создать интерьер с ее использованием». Так недавно произошло с фабрикой Eichholtz: я увидела журнальный столик и сама не успела понять, как он «оброс» интерьером. Проект получился очень интересным.

LC: Отслеживаете ли Вы работы Ваших коллег в Украине и за рубежом? Как Вы считаете, отличается ли классика, создаваемая для украинского рынка, от европейской?

А. Л.: Да, конечно, я слежу за творчеством моих коллег за рубежом, посещаю выставки не только в Украине, но и в других странах. Могу сказать, что менталитет каждой страны неизбежно отражается на предметах интерьера, классифицирующихся как классические. Так, у итальянцев мы можем наблюдать насыщенные декоративными деталями, пестрые элементы классического убранства, американцы используют более сдержанные тона и фактуры, французы предпочитают изысканность. Что касается Украины (и это мое личное мнение), на наше видение сильно повлияли модерн конца XIX – начала XX столетия и необарокко, поэтому наши классические интерьеры все же сильно отличаются от европейских.

LC: Как часто Вы используете яркие цвета в интерьерах?

А. Л.: Яркие цвета я использую, как правило, акцентно, так как, с моей точки зрения, лучше «недо», чем «пере».

le Classique, 15
НОВОСТИ
Журналист IVONA пообщалась с известным украинским дизайнером интерьера Аленой Ливиненко...
ВИДЕО